カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HARUママ♪

Author:HARUママ♪
13歳の頑固道を極めつつあるロングコートチワワ♂HARU、じーじ、ばーば、兄、そして私、長崎県は佐世保市で生活してます(*^^)v
の~んびりと、のほほん♪のほほん♪な毎日の日記です
更新が不定期すぎてゴメンなさ~い

最新コメント

★コメントありがとうございます★

★ブログに関係のないもの、広告宣伝のみのもの、誰が読んでも不快に感じるコメント等は断りなく削除する場合がありますのでご了承ください★

カテゴリ

月別アーカイブ

ワンコ図鑑

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

のほほん♪のほほん♪チワワ生活
長崎県で、のんび~り&まっーたり♪ のほほん♪のほほ~ん♪とロングコート…いや (^_^;)ロングボディーなチワワHARUと生活しています
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肝臓の数値悪化
先日からの大雷。。。長かったぁ。。。

鹿児島県は豪雨被害が。

梅雨や台風でなく圧倒的な威力を持つ低気圧。

「異常気象が当たり前になる」という事が実感させられますね。


~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~


🍀HARUさんの体調🍀

5月1日 今朝も朝から元気がなく、朝食も欲しがらず。
     7:00トイレにふつうな硬さ、臭いも色も異常なしを中くらいウンたん。

     毛艶、目力などは特変ないけれど元気がやっぱりない。
     体を触るといつもより熱く、脈もいつもより早い。

     9:00病院受診。
     腹部エコー・・・異常なし
     検便…未消化の炭水化物多数。。。(穀物は控えた方がいいとのこと)
     血液検査・・・ALT 364 (基準範囲17-78)  普段は35~43
             γGTP 18 (基準範囲5-14)  普段は・・・
             Ca 8.9 (基準範囲9.3-12.1)  普段は9.2~10.3
             MCV 65.4 (基準範囲66-77)  普段は65.2~66.5
             総白血球数 19100 (基準範囲6000-17000)  普段は7500~9600
             分葉好中球 17190 (基準範囲3000-11500)  普段は5250~7200
             CRP 20.0 (基準範囲0-1)  普段は0.1~0.2

             ※今回腎臓のBUNは異常なしで、12.9

      Dr・・・「体温が39.7℃と(普段なら38.0~38.3くらい)高いので、血液検査の状態から
           肝臓がウイルス性もしくは細菌性で炎症していると考えられると思う。」

           
      とのことで、抗菌剤の注射を1本受けました。

      ※フィラリア検査も陰性

      ※肩甲骨の間付近にあった肌色のできものは脂肪腫だろうとのこと。
ブログ用001-2015 04 18-193302

        (急激に大きくなったりしたら別の原因かもしれないので、気になるようなら組織検査)




今日は、HARUの受診後に両親も受診があったので、車内でHARUと待機していると

11:10にクレートの中で嘔吐。(黄色の泡状のもの、臭い特になし)

帰宅後は、ずーっとケージ内のベッドで寝て過ごす。(その間飲水や排尿なし)

19:00ヒトが夕食を食べ終わる頃、キッチンまで来てペロリと舌なめずり&鼻鳴きで

夕食要求。ロイヤルカナンセレクトをごく少量お湯にふやかして与えると完食。

いつも飲ませているウルソ酸も服用。

その後、いつも摂らせているベジタブルサポートドクタープラスも欲しがるため少し

多めの水で混ぜて与えると完食。

排尿も2回あり、色、臭いともに異常なし。

普段の癖であるカーペットなどをペロペロしたり、ブラシ玩具を噛み噛みしたり

いつもの様子で過ごす。

触ると熱も少し下がった様子。

21:00いつも通り、歯磨き。

その後しばらくいつもの様に、テレビを観ているじーじとばーば間を渡り歩き

撫で撫でを気持ちよさそうに受ける。

・・・という状況。

       HARUの体調管理記録として記載しています(^▽^;)




             
内容はガラッと変わるのですが・・・

シュールなチョコを見つけました!    

ブログ用006-2015 04 10-113106
スーパーの生活良好商品のチョコ


体調崩す前に撮っていたHARUの写真です。

ブログ用004-2015 02 26-193448-tile

鶏ミンチボイル、ソボソボ&水っぽく食べにくそうにしていたので

タピオカ粉を少しいれてトロミを付けていました。

腎臓の数値が悪かった時に、鹿や馬などの干し肉オヤツからボーロ系に

変更していました。ボーロは馬鈴薯でんぷんだし大丈夫だと思っていた

けれど、やっぱりダメだったみたいです(;´・ω・)

Drに、食べることが一番楽しみな子だからオヤツをどうしてもあげたいので

何をあげたら大丈夫そうですか?と尋ねると、ボイルしたササミをサイコロ

1つくらいあげるなら大丈夫でしょうとの事。

イベントごとのスペシャル食など、無しになってしまった。。。凹 (T_T)
スポンサーサイト

テーマ:I ❤ ちわわ - ジャンル:ペット

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://2525tiwaseikatu.blog42.fc2.com/tb.php/350-b7c66747
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
わたし達にもできること(^^)

私たちにもできること!各企業のバナーをクリックしたら 1円ずつ合計6企業なので6円分の募金ができます! クリックをお願いします!(^^)!
JWordクリック募金
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ ↑こっちもクリックお願いします(^^)

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。